L'association de la Chapelle du Frontal

Retour Galerie photos

LA FETE DU FRONTAL EN 2019

 

 

Cette année encore la fête a eu lieu le 2 ème WE d'août, avec un temps idéal.

 

Gros changement pour la tournée de pognes, car ce sont des brioches artisanales et locales (de Pourcharesses) que nous devons aller chercher à Villefort les mardi et jeudi de la semaine. Tournées à Ponteils, Malons, Elze, Vézolles, Bournaves, Bournavette,Le Bouschet de la Lauze en partie, La Boissière, Le Palet, Le Salzet, Pialouzet, Valouze, la Playsse, Cessenade,  Brahic, Murjas,Vénissac , La Coste et Perrier, et Le Frontal bien sûr.

A partir de mardi 6 août : René, Erik, Hélène, Sylvain, Michel, Gérard, Lucile, Clothilde, Patrice et Anne ont circulé dans tous ces hameaux, pour vendre les brioches, qui ont été fort appréciées.

 

La commande de viandes de Costaros est arrivée sur Villefort mercredi vers 14h, en même temps que la livraison de la superette Vival.

Peggy et Sylvain avaient acheté de leur côté : frites, boissons, assiettes et gobelets plastiques, légumes, glaces et fromages, pour les repas du WE.

René avait acheté de son côté le vin et les baguettes de pain.

 

Installation

Le bar stocké en morceaux a été assemblé et monté le mercredi.

Les voitures garées sur le parking du bas avaient été rangées avant le hameau sur les bas-côtés de la route. Les barnums et les tables ont pu être installés jeudi grâce à René qui a transporté les tables et les bancs de Malons dans son camion et à la participation de tous les bras libres.

A partir de vendredi soir, distribution de pommes de terre à peler pour le gratin dauphinois de dimanche midi, qui sera finalisé samedi soir et dimanche matin.

Changement du disjoncteur pour éviter les coupures de courant habituelles !

SAMEDI 10 AOUT 2019

 

Bal Trad, Loto, jeu du saucisson et boules

 

Sur la route vers les barnums, de 16 à 17 h a eu lieu l’entraînement au bal trad (bal traditionnel) pour tous les volontaires, entraînement fait par Hélène et les accordéonistes : Erik, Christelle et Bruno. Beaucoup de personne ont cru que c’était un Bal Trap !

A 17h, le loto avec René et Michel qui tiraient les boules, avec une baisse de la participation par rapport à l’année dernière.

Le gros lot (séjour en montagne à La Toussuire) a été gagné par Christelle.

 

 

Concours de boules organisé par Max et Sylvain

Les gagnants sont Jean-Paul et Alain.

 

 

 

Le jeu du saucisson : un gros « Jésus » pour celui ou celle qui trouvait la quantité et le poids des billes anciennes rangées dans un pot de verre. Le résultat est donné le dimanche après-midi et c’est René de Marseille qui le gagne. Comme il était déjà parti il l’a offert à l’association. Il y a eu très peu de participation à ce jeu de saucisson cette année car nous avons un peu oublié de nous en occuper…

 

Pour le bar, se sont relayés Christophe, Adrien, Olivier, Peggy et Sylvain qui étaient de service tout le WE.

 

 

 

LE SOIR : REPAS-SNACK du SAMEDI SOIR-DANSES

 

Aux frites/saucisses et gaufres se sont relayés : Hélène, Francine, Andréa, Erik, Peggy, Marie et Bruno. Sur les 11gk de merguez il en reste 3 qui ont été mises au congélateur chez Anne (gardés en prévision d’un repas en commun).  Les11 kg de saucisses ont été vendu et un peu distribué au bar le dimanche soir.

 

Le stock de pâte à gaufres n’a pas été suffisant et il a fallu en refaire avec des dons piqués dans les frigos !

 

Le tarif sans changement depuis l'an dernier : les boissons à 1€, frites à 2€, saucisses à 3€, gaufres à 1,5 ou 2€ suivant garniture...

 

La soirée a commencé par le baletti qui a énormément plu aux jeunes ou moins jeunes, a été suivie par le DJ Jean-Paul, et s'est terminée tard dans la nuit. Cette année nous avons fait attention au bruit en fin de soirée vers le bar.



























DIMANCHE 11 AOUT 2019

 

Beau temps pour la balade menée par René et Philippe Dumas et Gérard en serre file pour les retardataires. Une trentaine de marcheurs rejoignent en voitures le Mas de l'Ayre.

Tout se passe bien pour cette belle balade.

 

Pendant ce temps à la cuisine Peggy avec l’aide d’Hélène, Jeannot, Roseline, Chantal, Evelyne, Fabien et Max, pour les plats traditionnels, et Patrice et Anne pour le plat végétarien, veillent à tout préparer pour midi.

La viande de Costaros comme les années précédentes, de très bonne qualité, et le plat végétarien élaboré avec un maximum de produits très locaux (Le Frontal-Les Angligeos- Perrier)

 

Le repas a attiré cette année 114 personnes dont 22 qui ont dégustés le plat végétarien.

C’est Valérie et Dany qui se sont occupées de l’encaissement des repas et des cotisations pour l’association.

 

Toujours les mêmes prix : pour les adultes 15€ et les jeunes 7€, jusqu'à 18 ans.

Et la même recommandation, venir avec son assiette et son couvert et verre pour éviter les plastiques.

 

Pour notre plus grand plaisir Bruno, Christelle, et Erik, accompagnés de Gabor (un ami de Francine et Andréa) à la guitare, ont animé début et fin du repas.

 

Le repas a été très apprécié par les convives, et s'est terminé par fromages et cônes de glace, puis par un café pour les amateurs.

  

 

 

Un petit tri des restes pour les poules, la vaisselle rangée dans les paniers, et après les amateurs sont allés jouer aux boules ou visiter la très belle exposition réalisée par les artistes locaux dans la chapelle, avant de reprendre boissons et frites -saucisses, ou gaufres.

Les gagnants du concours de pétanques sont Jean et Stéphane.

La soirée s'est terminée au bar vers minuit.

 

 

 

 

Tout le démontage s'est fait lundi matin avec 24 voisins, après un orage qui a bien rafraîchi l'atmosphère, à

midi un bon repas des restes chez Peggy et Sylvain.

 

 

 

 

Merci à tous les bénévoles qui ont aidé pour cette belle fête !

 

A L'ANNEE PROCHAINE


Retour Galerie photos